писки русского той терьера
Оглавление
21 июля 2007, 17:08  

О юношеском максимализме


Непрост переход от детского неприкрытого эгоцентризма к взрослому состоянию души с огромным количеством сдержек и противовесов.

И вот в этот нежный период, когда никаких сдержек не хочется, а всё время натыкаешся на чужие, и обнаруживаешь, что от тебя чего-то такого же ожидают окружающие, то начинаешь как-то очень сильно ценить искренность. Кажется, что мир погряз во лжи, но так как мы все с детства знаем, что мир изменять надо в лучшую сторону, начиная с себя, то начинаем насиловать этот мир своей искренностью. И часто остаёмся в недоумении: почему это мир не крючится от оргазма?

Мир состоит из добра и зла. Я не про материальный мир - он состоит из вещей сугубо материальных, а про то, что внутри. И процесс формирования личности во многом и состоит в устаканивании процентного соотношения этих добра и зла и их разграничения. Отсутствие сдержек и противовесов означает, что это добро и зло находятся в перемешанном состоянии, четкого разделения ещё не произошло, а значит, радуя мир своей искренностью, можно окружающих сильно напугать, в лучшем случае просто неприятно удивить. Есть уровни искренности, которые уместны только с психиатром.

Потом человек научается отделять зло от добра, разумеется, как-то по своему, сверяя эту грань с неким усреднённым вариантом раздела, общепризнанным в его непосредственном окружении. И возникает проблема: что делать с излишним злом внутри себя?
Самое ужасное, что это зло тебе дорого и очень мило. Ведь оно часть тебя, продукт твоих собственных раздумий, ярко сияет отражённым от твоего столь могучего и ценного интеллекта светом.
Возникает два возможных внешне почти одинаково приличных варианта.

1) Человек начинает, несмотря на большую ценность всего, что родил его воспалённый мозг, пытаться подавить народившееся. Это, во-первых, самый общественно полезный и приятный вариант, а во-вторых, у человека, так как ему в итоге нечего судорожно скрывать от окружающих, нет необходимости резко снижать уровень искренности. Это лучший способ сохранить психическое здоровье на долгие годы.

2) Человек холит и лелеет зло внутри себя, будучи не в силах с ним расстаться. Он может даже достраивать, надстраивать этажи к уже имеющимся, любуясь красотой и логичностью созданного. Но так как он уже нащупал допустимый обществом уровень злодейства, то дабы не пугать окружающих своей искренностью, вынужден чётко фильтровать выдаваемое в атмосферу.
В итоге возможны опять-таки два варианта. Человек всю жизнь тратит огромные силы на фильтрование базара, и если раздвоение личности не достигнет того уровня, когда в нем как в пациенте становятся заинтересованы психиатрические диспансеры, может прожить долгую и внешне вполне счастливую жизнь.
Либо, для сохранения единства личности и минимизации расходов на поддержание имиджа, должен начать уходить в себя, обрубая связи с обществом. И тут либо находится удачное равновесие между количеством вынужденных внешних контактов и затрачиваемых усилий, либо уровень ухода в себя рано или поздно приводит человека в объятия всё тех же психиатров.

Возможны, разумеется, и другие варианты. И эти варианты очень редко, но могут завершиться долгой и счастливой жизнью. Как правило же, это случаи, когда в судьбе человека принимают участие не столько психиатры, сколько работники правоохранительных органов. Впрочем, иногда в роли проводников кармы могут выступать обе общественные силы. Хоть жизнь и рискует стать короткой, но зато может оказаться очень насыщенной.

Всё многогранно. Зло - это необязательно изувеченные кошки и украденные у тупых предков деньги. Зло может проявляться потом через образ жизни в жутко неопрятном внешнем виде или, например, в излишнем весе. А эти факторы также могут приводить к попыткам минимизировать контакты с миром. Разумеется, возможны варианты, когда излишний вес не следствие неправильной структуры процессов в мозге, а результат нарушения обменных процессов, и это немного другая история, хоть у неё может оказаться абсолютно такой же конец. В конце концов, в этом случае зло хоть и находилось не в голове, но всё равно где-то внутри.

Как любая схема, всё написанное здесь... схематично.
В реальности знакомство с добром и злом начинается, разумеется, ещё в детстве. Но нет там ещё и речи о внутреннем самокопании.
В реальности же все мы чуть недодавили зло, чуть плоховато умеем фильтровать базар... или не чуть. И граница между добром и злом корректируется на протяжении всей жизни. В итоге все мы проживаем обычно не слишком долгую и не слишком счастливую жизнь, а в рихтовке места контакта добра и зла принимают участие иногда немножко психиатры, иногда немножко милиционеры.
Кроме того, процесс формирования личности приятно разнообразится уровнем интеллекта формирующегося, и неприятно - процессом сексуального созревания.
Можно спорить об удачности используемых понятий. Например, можно хотеть использование другой пары - хорошое и плохое. Во многом участники пар добро и зло, хорошо и плохо являются синонимами, но... дело вкуса. Зло с плохо тоже чуть-чуть противоположности. Они на разных концах одной длиннющей шкалы - от прилюдного ковыряния в носу до раздираемой демонами души.

Использование именно слово "зло" выбрано потому, что это приводит к бесконечной возможности рассуждать о чём-либо. Можно перейти к материализации помыслов. Можно соскользнуть на обсуждение относительности понятий добра и зла, можно от слова относительность прыгнуть к абсолютности и начать выяснять, существуют ли абсолютное зло и абсолютное добро. Затем перейти к абсолютной истине. В общем где-то и до бога не далеко. И сделано это специально для переживающих по поводу цены вопроса. Зло - оно покруче будет.

Ну, и раз уж речь о навеянном форумом, а это, если кто не понял, именно так, то не могу не пожаловаться на одну вещь, которая меня давно и сильно удивляет.
Почему-то часто и много используются формулировка "но, это всего лишь моё мнение".
Во-первых, я искренне недоумеваю, а чьё мнение ещё можно озвучивать, если не указывается какой-то другой источник?
Во-вторых, при этом складывается такое впечатление, что использующий этот оборот считает, что тот, к кому он обращается, в итоге будет меньше на него обижаться.
Но ведь как раз всё совершенно наоборот! Сравните.
- Был, батенька, вчера на базаре, слышал, что вы - полный дурак!
- Батенька, вы - полный дурак, но это всего лишь моё личное мнение.
- Батенька, вы - полный дурак.

Мне почему-то кажется, что второй вариант самый проигрышный.
Первый даёт сделать вид, что, возможно, вы сами придерживаетесь какого-то другого мнения.
Третий даёт возможность, если батенька начнёт сильно и резко, а главное очень неожиданно, почему-то обижаться, соскочить: мол, да я-то тут ни при чём, слышал где-то.
А вот второй вариант сразу всё переводит в личное противостояние.

P.S. По выдаче Яндекса попал в несвежий (2005 год) дневник некоего юного гражданина (свежий выпускник колледжа в звании младший лейтенант милиции) на livejournal.
И обнаружил запись, которая имеет непосредственное отношение к процессу становления личности.
-----------------------------
Вот шо значит нечего делать!
Забрел я неожиданно для самого себя на сайт знакомств, наугад анкетку открыл. Девушка 13 лет значит готова выйти замуж. Требования к кандидату:

"Он должен уметь стирать свои носки и рубашки, готовить- а то умрём с голоду, мыть полы и убирать квартиру; Также он должен быть умным, красивым, добрым, щедрым, богатым, понимающим, воспитанным, сдержанным, спокойным, без вредных привычек, грамотным, и вообще превлекательным..."

Жизнь ее жЫстоко обломает...
-----------------------------


[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]



июнь 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

июль 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

август 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Очень сильные писки русского той терьера слышны отсюда Russian Toy Terrier: Dogs and Puppies
 
Page created in 0.00605 seconds