писки русского той терьера
Оглавление
01 февраля 2007, 17:38  

Длинношёрстный русский той Жаровского стандарта


Название темы не моё. Так как написанное перенесено с форума, то имеется некоторое несоответствие названия и содержания. В это несоответствие внёс свою лепту и я. Собственно ответом на поставленный изначально вопрос я озадачился лишь после замечаний Аффчарки.

Причина переезда в следующем. Посвятив почти всю свою жизнь рекламе РусДога, я не собираюсь ещё и форум делать рекламной площадкой сервера отечественных пород.

Angel:
Кто знает, чем отличаются тойчики современного типа от Жаровского стандарта? Хотелось бы открыть такую тему и послушать комментарии на этот счет. Единичные заводчики высказываются по этому поводу так: Той терьеры Жаровского стандарта практически исчезли, и наразводили не понятно что: "Вы когда нибудь видели, чтобы на ринге например, пинчеров выставлялись: собаки в типе таксы, чихуа, ягда, тоя, ратлика, левретки... А вот на ринге русского тоя всё это можно видеть, да ещё и титулы они получают"
С этим высказыванием я согласна и нет... Да, на рингах я видела таких собак в непонятных типах, причем некоторые даже Чемпионы. А вот в том, что современные тои плохи, я бы не сказала... Думаю, порода развивается... видимо пришлось влить какие-то крови, из за чего и появились новые окрасы, и таким образом поменялась форма головы.

Данила, вы как профи... что скажете???

Данила:
Angel,
во-первых, вредно ходить на РусДог, а ещё вреднее читать там написанное.

Во-вторых, применительно к той терьеру, учитывая возраст породы, довольно странно звучат слова "старотипный" и "современный тип".
Употребление этих слов понятно, когда речь идёт породах тамошнего происхождения, которые шли своим российским путём. Но пришла перестройка, в страну понавезли со злобного Запада щенков и кобелей. В итоге можно говорить о том, что было, и что стало.

Когда же нет никакой исторической границы, нет временного разрыва минимум в полсотни лет, а есть лишь желание разводить всё, что угодно, то ни о каких типах речь вести просто нельзя.

Если же Вас интересует моё мнение по поводу выкатывающихся рыл, то это совершенно естественный процесс, связанный с доминантностью длинной морды.
Не было никакого прилития ценных и нужных для разведения кровей. И Питер - лучшее тому доказательство. Морды такой длины, что пора переименовываться в слон-терьера, а крови - всё те же навороты из Бланки, Берты и прочих агатов, Лилипута, Эллина.
Просто все были так сдвинуты на длине волосиков на ушках, что никто за мордами не следил. Как, впрочем, и за всем остальным. В итоге имеем просто никем неконтролируемый процесс вытягивания носов. И уже глядя на то, что получилось само собой, заводчики пытаются гнуть пальцы и рассказывать про разные типы.

В нормальном варианте сначала решают, что хотят получить, а потом получают. У той терьеров же всё наоборот. Сначала наполучали, а теперь пытаются подвести под это "научную" базу.

Удержание длины морды - процесс очень непростой. Эта проблема хороша знакома, например, ротвейлерам, которые не выдержав напряжённости процесса, просто взяли и переписали стандарт.
Если опять-таки интересует мои личные предпочтения, то привожу клички кобелей, к которым нам было не лень ехать:
- Шэр Эльф Леон
- Гранд для Колеса Фортуны
- Браво Жар Август.

Angel:
Данила!
Вычислили... Респект!!!!

Значит вы тоже частый посетитель Русдога, раз в курсе последних дискуссий. Но высказывать свое мнение вы там не стали, наверное потому, что все-равно каждый останется при своем мнении. Мне нравятся ваши комментарии, и то как вы это преподносите с ноткой юмора. На форумах я новичок, раньше больше ползала по сайтам питомников, да и как-то не было желания влезать куда-то. Потом случайно я зашла на форум чихов, там весьма не лестно отзывались о той-терьерах, что было не очень приятно. Мне стало интересно, а что же обсуждают тойтерьеристы... Так я оказалась сначала на Русдоге... И вы знаете, я там подчерпнула для себя много нового и интересного, о чем я раньше даже не подозревала или не знала. Общатся там конечно дилетантам сложнова-то, поскольку там в основном заводчики, которые обсуждают такие темы, в которые не особо въезжаешь... Посмотрев еще несколько форумов, я выбрала ваш... вот так я здесь и оказалась... воть...

И еще вопросик, как вам собачки с питомника "Джаз Банд" ??? Это в Питере...

Аффчарка:
Angel
Джаз Банд - хороший выбор, на мой взгляд. Мне собаки этого питомника очень нравятся, и я точно не стала бы принимать во внимание то, что о них говорится на одном небезызвестном форуме.
Данила туда не ходит, нервы бережет . А мне пока нравится, весело там...

Старый тип, новый тип... Если учесть, что Жарова создала не породу, а только зачатки оной, было бы странно говорить об утрате породы и превращении ее в дворняжек. ВСЕ породы терпят изменения в процессе развития, это естественный процесс. Посмотрите фотографии каких-нить стафбулей, или бордосских догов, (да практически любую породу) 30-летней давности и Вы увидите, что это не совсем то, что есть сейчас.

Данила:
Аффчарка,
спасибо, по поводу меня и Джаз Банда написала правду. Я не есть постоянный посетитель упомятого форума, а собаки Джаз Банда нравятся.

Цитата:
ВСЕ породы терпят изменения в процессе развития, это естественный процесс.
Здесь ничего кроме тойтерьерского стандартного желания быть "как все" не наблюдаю.
Говно разводили и разводят во всех породах. Если от этого легче, то и, слава богу.

Основная ошибка всех обсуждений. Вместо попытки понять, как и что произошло, вместо выяснения, как должен выглядить типичный представитель породы, мы уже случившееся объявляем законом жизни, а глядя на свою собственную собачку, с пеной у рта доказываем, что вот это и есть лучший представитель породы.
И рыла длинные именно в Питере приводились мною не потому, что в Питере страшнее всего. Пожалуйста, Белоруссия. Там пока гонялись за голубым и изабелловым окрасом такие дудки вытянули - обо***ться и не жить. Потом белорусский ужас покупается российскими питомниками для дальнейшего размножения. Это и есть естественный процесс формирования типов?

Возвращаясь к Джаз Банду. Если брать вообще всех, то есть и длинные морды. Но избежать этого не удастся никому.
Если же брать историческую сторону, то джазбандовская комбинация кровей нащупана впервые Яровой (питомник Из Графской). Если угодно, то основное достоинство этой комбинации - отсутствие Лилипута. А в общем им удалось получить Ловеласа. И у нас есть свой такой Ловелас. Только пришедший к нам чуть из другого источника, но с замесом тех же кровей. Маэстро Браво Шарм.

Аффчарка:
Вопрос не в изменении длины морды. А в изменении внешнего вида той-терьеров в целом.

Данила:
Цитата:
Вопрос не в изменении длины морды. А в изменении внешнего вида той-терьеров в целом.
Что-то я к старости туповат стал. Морда не имеет отношения к внешнему виду в целом?
Это тоже, кстати, хороший способ оправдать что угодно. Кстати, он встречался на РусДоге в виде - подумаешь, морда длинновата, но голову в целом надо оценивать.
Когда речь о конкретной выставке, то да. И не о заводчике, а об эксперте. Если отдельный недостаток не вызывает сильного раздражения, то можно перейти к оценке в целом. Когда же это звучит из уст заводчика... "коротка у стула ножка, подпилю ещё немножко". Так доподпиливались уже. Вот дедушка Мазовер считал, что длинношёрстный той терьер отличается от гладкошёрстного той терьера лишь тем, что чуть крепче. Как это "чуть" вылилось в короткие ножки и бочкообразную грудную клетку?
Хотя, ох, простите. Ребра и ноги ни при чём. Речь же о внешнем виде той терьеров в целом.

Аффчарка:
Данила
Слуш, направь свою энергию в мирное русло.
Я вообще имела в виду совсем другое.
Ну или можно сидеть и рыдать над разбитым корытом с причитаниями: "Даа, давеча-то не то, что нонеча! вот в наши то времена ооооо! А вот теперь-то ууу!!"
И птицы выше летали, с младшие старших слушались, и вообще, "деревья были большими"...

Аффчарка:
Ты хочешь сказать, что ты с этим не согласен:
морда длинновата, но голову в целом надо оценивать.
Хм...

Данила:
Согласен. Но по-прежнему в зависимости от ситуации. И если речь идёт о том, с кем вязать суку с такой головой, то забывать про длинноватую морду как-то странно.
Я вот знаю одну владелицу той терьеров, которая только об этом и может думать, когда речь заходит о вязках.
И кто бы это мог быть?

Данила:
Я вот тут ел яблоко. МНОГО ДУМАЛ.
Особенно над словами Цитата:
Вопрос не в изменении длины морды. Если всё было изначально как бы привязано к собакам конкретных питомников, мол, вот тут правильный тип, а вот этот питомник разводит что-то не то... то должен сказать, что есть такая смешная штука. Стандарт называется.
И когда заходит речь о той терьере, то первое, что должно приходить в голову - элегантность.
Собственно основные отличительные черты породы и вынесены в первый содержательный раздел всех стандартов. Называется - ОБЩИЙ ВИД.
Да, очень многие породы используют это слово при описании себя любимых. А посему надо расшифровывать за счёт чего достигается тойтерьерская элегантность. Кое-что, к сожалению, в стандарте отсутствует. И не надо забывать, что элегантность эта - собачья и должна достигаться исключительно собачьими способами.

Квадратность, высоконогость, компактность, красивая голова, длинная шея, тонкий костяк, глубокая грудь, уплощённое ребро, плоская мускулатура, высокоперёдость, прямая линия верха, крепкая спина, хорошо подобранные паха без подрыва, длинная наклонная лопатка, прямой или чуть наклонный круп, высокопосаженный хвост, прижатые к грудной клетке локти, прямые предплечья.

По желанию можно добавить достаточные углы задних и отвесное плечо, стыдливо прикрывающее форбруст.
Ну, и отдельная расшифровка того, что такое красивая голова.

Скрюченность и недокормленность не имеют отношения к элегантности.

И если разнотипность внутри всего этого - бога ради. Хоть внутри каждого питомника по 10 разных типов.

Ну, и смешно, когда о типах рассуждают люди, которые думают, что округлый круп - это скошенный круп, и начинают в жопу тойтерьеру пристраивать на полном серьёзе различные сегменты круга... а чуть выпуклая поясница - это наличие горбика...

Вот, Angel, это собственно написано для Вас. Вдруг Вам захочется узнать моё мнение сразу по всем остальным темам, которые обсуждаются на РусДоге.

Angel:
Да, Данила... было очень познавательно и интересно, мне понравилось... Вот недавно пришла с работы, а тут столько уже информации... даже не ожидала... А "Джаз Банд" действительно мой выбор... только меня заинтриговал один момент...
Аффчарка писала Цитата: Джаз Банд - хороший выбор, на мой взгляд, мне собаки этого питомника очень нравятся, и я точно не стала бы принимать во внимание то, что о них говорится на одном небезызвестном форуме.

Видимо я где-то пропустила там этот момент, что-то мне не попадалось дискуссия про данный питомник....Хм, где это??? Хотелось бы просветится.......

И кстати, а мне нравятся длинные мордочки....на лисичек похожи...

Данила:
Ну, по поводу дискуссий ничего не скажу. Я действительно плохо ориентируюсь в РусДоговском форуме, как-то не считаю нужным жёстко контролировать - полностью доверяю своему ученику Надежде Бобылёвой.
Как чёрта от ладана бедную крючило при попытке в её присутствии озвучить простенькую мысль, что тойтерьерский стандарт плох. Не так давно, кстати, в конце 2004 года. А теперь дискуссии возглавляет на тему "как же выглядит этот самый той терьер?".
Angel, плохо не то, что Вам нравятся длинные мордочки. Хуже то, что пока эти мордочки удлинялись, выросло поколение экспертов. Ещё хуже, что некоторые из задумчивых втыкателей циркулей в собачьи копчики сами собираются стать экспертами. Ведь потом в их головы может прокрасться шальная мысль, что кроме тойтерьерского стандарта существуют стандарты и других пород... и начнут читать... как умеют.

Angel:
хм...
Данила, какие вы ужасти рассказываете... Неужели все так запущено?
Ну а если взять древнии породы скажем чиха или китайскую хохлатую, у них то там со стандартом все впорядке или тоже претерпевают изменения??? Что-то мне становится как-то обидно за мою любимую породу...

Данила:
Angel,
да где же ужасы. Наоборот - РусДог в надёжных руках!

Действительно, нет никакого ужаса. Если уметь читать хотя бы то немногое, что написано в стандарте, и не ставить телегу впереди лошади.
Это я о попытках сначала верещать о величии породы русский той терьер, иметь наглость писать статьи, например, о том, как выбирать щенков той терьера, и как оценивать племенное поголовье, а потом ходить и недоумённо спрашивать:
- Люди добрые, а чем они отличаются от других пород?
С учеником мне не на шутку повезло.

За чихуа и китайских хохлатых можете не волноваться. У них нет Надежды Бобылёвой.

Забыл как-то сразу написать самое смешное.
ОНА ИХ, ТОЙ ТЕРЬЕРОВ, ЕЩЁ И РАЗВОДИТ!

Angel:
.....ммммм

Данила,
ну у меня на этот счет немного другое мнение....Каждый заводчик старается как-то улучшить породу, а не испортить. Они же не будут вязать с кем попало, ради того чтобы потом продать щенков. И у каждого есть хорошие собачки и не очень. И вяжут своих только самых, самых... Как я поняла, заводчики по разному видят эту породу, при чем эксперты тоже... Назревает вопрос, КАК можно придти к единому мнению и стандарту, когда ВСЕ видят по разному....??? Неужели заводчики других пород тоже спорят между собой какой более правильный стандарт в их породе???

Данила:
Цитата:
Данила, ну у меня на этот счет немного другое мнение....
Angel, НА КАКОЙ СЧЁТ?
То есть сначала пишем статьи, разводим, поучаем других, а потом идём сами выяснять как выглядит порода?

Цитата:
И вяжут своих только самых, самых...
Вы меня пугаете. А что они делают с теми, что не очень?
Консервируют?

Чисто фактическая сторона дела выглядит так.
До принятия стандарта ФЦИ были люди, которые визжали от восторга - какой дивный стандарт у той терьеров.
После принятия стандарта ФЦИ практически те же люди сидят на том же форуме и выясняют, как же выглядит той терьер.

Если Вы видите в этом какую-то особую заботу о породе - ну, значит, повезло породе.
Мне - смешно. Но это - эмоция, которая не требует согласия или не согласия.

И Вы всё время меня почему-то спрашиваете "а как оно там у других пород?" Что, если они тоже спорят, то легче станет?
По поводу стандарта спорят редко - это обычно удел отечественных пород. Что, впрочем, совершенно ясно. Спорить по поводу стандарта, который принят другой страной, можно только в плане качества перевода.


[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]



январь 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

февраль 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

март 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Очень сильные писки русского той терьера слышны отсюда Russian Toy Terrier: Dogs and Puppies
 
Page created in 0.00632 seconds