писки русского той терьера
Оглавление
06 февраля 2008, 22:08  

Когда той-терьеров было мало... трудно было


Бродил почти весь день сегодня по форуму... и как-то к концу дня непроизвольно всплыли воспоминания.

Мы все жили когда-то в прекрасной стране под названием Советский Союз. Уровень жизни в стране не был особо высоким, но не надо всё перекладывать на плечи коммунизма. Посмотрите документальные фильмы 60-х, 70-х - в них ведь американцы тоже по сегодняшним меркам бедновато смотрятся. К чему эти реверансы перед коммунизмом? Вот к чему: в Советском Союзе было принято ремонтировать обувь. А не только стирать полиэтиленовые пакеты. Сейчас, может, кто обувь и ремонтирует... но при наблюдающемся ныне расцвете торговли китайским ширпотребом: если за 200 рублей всегда можно что-то напялить на ноги, то не очень понятно кому придёт в голову это купленное за 200 рублей ремонтировать. Сколько за ремонт такой обуви можно взять с клиента? В общем, может я не прав, но где находятся ныне обувные мастерские, я не знаю.

В советское же время обувные мастерские были явлением распространённым. Сапог где-нибудь в грязной витрине, стойка поперёк помещения, отделяющая персонал мастерской от клиентов, и вонища. Воняло разными клеями для резины и полиуретана.
За стойкой в глубине вдоль стенки - стеллаж с принятой на ремонт обувью. На этот же стеллаж обувь возвращалась после ремонта. Имелась обычно ещё дверь, которая вела собственно в мастерскую. Там что-то иногда скрипело и визжало, иногда материлось. Там обитали сапожники. Забавно, но они обычно были пьяны. Слово "они" в данном случае не слишком удачно, так как редко удавалось увидеть живьём двух сапожников сразу.
За стойкой жила приемщица заказов. На её хрупкие, обычно более трезвые плечи, чем у сапожников, ложилась обязанность общения с диктаторствующим пролетариатом и прослойствующей интеллигенцией.

Жили мы с мамой бедно, обувь ремонтировалась, иногда не по одному разу. То есть большого пиетета ни мы, ни наша обувь у приёмщиц не вызывали.
Забрав меня из какого-то детского заведения, что это было, точно не помню, что-то дошкольно-школьное, мама со мной зашла в сапожную мастерскую, дабы получить из ремонта обувь. Со сроками уже было какое-то неоднократное динамо. В общих чертах: было не очень понятно сделан ремонт или нет, так как нигде не удавалось обнаружить саму обувь, сданную в ремонт. И в этот раз нам не сообщили ничего нового. Происходит попытка моей мамы как-то возвысить голос в защиту своих потребительских прав... лучше бы она это не делала. На звуки, издаваемые зычно орущей на мою мать приёмщицы выползает в хлам нетрезвая дама, которая, еле ворочая языком, сообщает, что она является заведующей этого богоугодного заведения, что у нее, в сущности, имеется призвание улаживать конфликты с потребителями, а заниматься защитой прав этих убогих есть её мечта с детства.
Забрав у мамы квитанцию, обещая пойти немедленно найти затерявшиеся ботинки, дама удалилась в недра мастерской.

Мы начинаем ждать. Помещение не слишком приспособлено для ожидания: нет удобных кресел и журнальных столиков с периодическими изданиями, нет даже приветливых девчушек, назойливо предлагающего чашечку кофе или чая. Проходит полчаса... час... приёмщица, которой наше присутствие мешает догоняться, начинает чуть трезветь.
Анекдотичность ситуации становится понятной даже ей: самое время уже организовывать экспедицию по розыску заведующей. И такая экспедиция организовывается. Используя свой зычный голос, приёмщица начинает орать имя и отчество потерявшейся, перемещаясь при этом по помещению. Смешно, но это длится довольно значительное время.
Заведующая пропала. Вместе с квитанцией на пропавшие ботинки.

Наконец свершается чудо - откуда-то выпадает тело заведующей. Времени женщина зря не теряла: координация в движениях отсутствует полностью, она явно искренне уверена, что видит мою мать впервые в жизни... ни о какой квитанции она, разумеется, тоже ничего не слышала. Потом в угоду назойливому потребителю, тем более что растерявшаяся приёмщица с дуру подтверждает, что всё было - и квитанция, и потерявшаяся обувь, она начинает шарить по карманам синего рабочего халата. На свет начинают появляться различные огрызки бумажных листков, но ни один из них не является квитанцией на сданные в ремонт боты.

Момент совершено идиотский, все участники драмы прекрасно понимают, что как-то надо ситуацию разруливать. Лицо заведующей светлеет, ей таки удалось объяснить себе происходящее: "Вспомнила! Я же в туалет ходила!"


[06] [07] [08] [09] [10] [11] [12] [13] [14] [15]



октябрь 2017 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ноябрь 2017 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Очень сильные писки русского той терьера слышны отсюда Russian Toy Terrier: Dogs and Puppies
 
Page created in 0.00588 seconds